Carne vermelha ou carne branca?

Existem muitas dúvidas a respeito do que seria melhor para nós: consumir carne vermelha ou carne branca. Qual delas seria mais saudável?

As principais diferenças entre as duas estão relacionadas à textura, composição e pigmentação, que dependem da espécie, idade, sexo, alimentação, atividade física e hábitat do animal de que se originaram.

A diferença de cor dos diferentes tipos de carne depende da quantidade de um pigmento denominado mioglobina, que varia conforme a espécie e a atividade física do animal. Quanto maior o esforço exercido pelo músculo, maior o teor de mioglobina e, portanto, mais escura a carne. É por isso que a coxa do frango é mais escura que o peito.

Já a quantidade de calorias varia conforme o teor de gordura da carne. Por exemplo: um bife médio de carne bovina magra de aproximadamente 100 gramas contém 146 kcal. Essa mesma quantidade de carne de galinha magra contém 124 kcal e de peixe surubim, 107 kcal, segundo a Tabela de Composição de Alimentos, do IBGE.

Fala-se muito que a carne bovina aumenta o nível de colesterol no sangue. Pesquisas realizadas nos Estados Unidos (Davidson et al.: Archives of Internal Medicine, 139: 1331-1138, 1999), porém, mostram que não há diferença entre a carne vermelha (bovina e suína) e a branca (de ave ou de peixe) quanto a isso. O que acontece é que, geralmente, quando consumimos carne vermelha, consumimos também uma quantidade maior de gordura saturada, aquela que acompanha muitos cortes de carne, como a picanha, por exemplo. Esta, sim, é a maior responsável pelo aumento do nível de colesterol.

O consumo regular e em pequenas quantidades de carne vermelha magra é essencial - principalmente para as crianças e para as mulheres em período pré-menstrual, a fim de que haja suprimento adequado de minerais como ferro e zinco e de vitaminas -, assim como é importantíssimo também inserir na nossa dieta peixes e aves e preferir assar e cozinhar a carne em vez de fritá-la. Assim, teremos uma alimentação equilibrada e saudável.

Veja abaixo alguns nutrientes dos diferentes tipos de carne.



Tipo de carne

Calorias

Proteínas

Gorduras

Coxa de frango – 1 (média)

161 kcal

18,09 g

9,32 g

Galeto assado – ½ unidade

206 kcal

20,20 g

11,00 g

Peito de peru – 3 fatias

103 kcal

21,66 g

1,53 g

Carne moída – 3 colheres de sopa

226 kcal

30,80 g

14,10 g

Bife de patinho – 1 (médio)

118 kcal

20,27 g

4,02 g

Medalhão de filé mignon – 1 unidade

336 kcal

11,50 g

34,10 g

Bisteca suína assada – 2 unidades

137 kcal

20,6 g

5,66 g

Lombo suíno assado – 2 fatias

208 kcal

19,38 g

14,49 g

Linguiça frita - 2 unidades

364 kcal

12,70 g

32,40 g

Cação ensopado – 2 postas

88 kcal

19,56 g

1,10 g

Truta assada – 2 pedaços

196 kcal

23,50 g

11,20 g

Camarão no vapor – 5 unidades

81 kcal

16,78 g

1,55 g

   

 


Gisele Pontaroli Raymundo


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